08.12.2022 – Heute ist Donnerstag
Ja, es war ein Riesenspaß und irgendwie begannen mit dem Cross Country Skiing 24 unglaubliche Stunden. Wir waren zwei Stunden unterwegs auf dem Lake Inari und hatten super viel Spaß. Beim Abendessen dann die erste kleine Aurora und alle sind aus dem Restaurant gestürmt. Es gab endlich Fleisch, nach drei Tagen Fisch und am späteren Abend auf dem See ein irres Aurora Spektakel. Später noch an die Bar und nach einer guten Nacht sind wir heute Schneeschuh wandern gewesen. Es war traumhaft durch den tiefen Schnee der Wildnis zu laufen. So viele Eindrücke seit gestern Nachmittag, die neu hinzu gekommen sind. Jetzt müssen wir uns erst einmal erholen und freuen uns später auf ein erneut schönes Abendessen und man kann nie wissen, was der Abend noch so für uns bereithält.
09.12.2022 – Der Tag vor dem Abreisetag
Das Abendessen gestern war gut und eine weitere kleine Aurora gab es auch noch. Allerdings war es auf dem See deutlich windiger und somit auch kälter. Geschlafen haben wir im Anschluss super gut. Heute ein letztes entspanntes Frühstück im Nangu Wilderness und dann erst einmal wieder Feivel frei kratzen. Dann ging es zurück nach Ivalo und weiter über die E75 nach Süden bis Saariselhä. Keine weite Strecke und auch kein besonderes Ziel, aber es hat sich gelohnt. Es ist ein Wintersportort, der etwas höher liegt als unsere Ziele am Lake Inari. Somit hat es dort auch deutlich mehr Schnee, was auf den Bäumen einfach super aussieht. Allerdings ist dort auch einiges mehr los, eben weil es touristisch sehr gut erschlossen ist. Nach zwei Runden durch die wunderschöne Winterlandschaft, einem heißen Kakao sowie Lunch ging es zurück nach Ivalo. Bevor wir in unser letztes Hotel dieser Reise eingecheckt haben, haben wir erst noch einige nützliche Souvenirs gekauft. Jetzt sind wir im Kultahippu Hotel, genießen auf unserem Zimmer 112 ein kühles Bier, hatten schon eine entspannte Zeit in unserer privaten Sauna und freuen uns auf ein letztes Abendessen.
10.12.2022 – Abreisetag
Was für ein leckeres Dinner, der perfekte Abschluss dieser Reise. Ich hatte mir das Rentier Filet gegönnt, nachdem wir uns eine Auswahl typisch lappländischer Vorspeisen geteilt hatten. Heute ging dann alles relativ schnell. Frühstück, fertig packen und Auto frei kratzen. Dachte ich zumindest bei -13 °C Außentemperatur. War aber gar nicht so, nur eine hauchdünne Schicht Neuschnee. Wir sind dann zeitig los, haben den Wagen vollgetankt und waren natürlich viel zu früh am Flughafen. Aber wo man wartet ist am Ende ja auch egal. Nur leider gab es zu wenig Sitzplätze für all die Fluggäste. Fast zeitgleich zwei Maschinen nach England und unsere nach Helsinki. Die Briten ließen sich auch nicht davon beirren, dass sie noch durch die Passkontrolle mussten. Der Rest ist schon fast Geschichte. An Bord ein kühles Bier, in Helsinki dann eine leckere Bratwurst mit verschiedenen Salaten und der Flieger nach Hamburg dann irgendwie auch mal wieder verspätet. Am Ende sind wir aber wieder gut zu Hause angekommen. Kiitos